トップ > 薄荷のお話




記念館育ちのハーブたち
〜 季節になると記念館はハーブの爽やかな芳香で包まれます 〜
 アップルミント  オレガノ  カーリーミント
ミントティーなど
 
肉料理のスパイスとして
  
別名を「ちりめんはっか」といい、葉がちぢれている
 キャットニップ  クリーンピングタイム  ゲンティリスミント
猫が好むハーブ
  
魚・肉料理に
  
 コリアンミント  ジンジャーミント  スウィートフェンネル

  
特に魚料理に合う
  
 セージ  タイム  タンジー
肉料理など
  
魚・肉料理に
  
葉・花は防虫効果があり、花はドライフラワーにも適する
  
 チャイブス  ナスタチウム  パイナップルミント
葉は玉ねぎの香りがする
  
葉・花はわさびに似た辛味があり、マスタードの代わりにもなる
  
葉をこするとパイナップルの香りがする
  
 バジル  パプロカリーミント  ヒソップ
ハーブティ・サラダ・トマト料理など
  
肉料理・サラダなど
  
 フローレンスフェンネル  ベルガモット  ボリジ

  
花びらをサラダ、葉はハーブティ
  
花を砂糖がけにしてお菓子の飾りなど
  
 マジョラム  マロウ  レモングラス
肉料理に合い、バスハーブとしても使える
  
ハーブティーにすると鮮やかなブルーになる
  
乾燥葉にお湯を注げばレモンティーのような味わいになる
  
 レモンバーム  ロイリーミント  ローマンカモミール

  
ハーブティーとして
  
 ロシアンタラゴン  南通  白ハッカ
ハーブティー、ワインビネガーに漬け込みサラダなどに